museum-digitalbaden-württemberg

Close
Close
Dorfmuseum "Ahnenhaus" [o. Inv.]

Pfitzaufform

Pfitzaufform (Dorfmuseum "Ahnenhaus" CC BY)
Provenance/Rights: Dorfmuseum "Ahnenhaus" / Benjamin Widholm (CC BY)

Description

Pfitzauf ist ein traditionelles Essen der schwäbischen Küche. Der einfache Teig (Mehl, Eier, Milch, Butter, Salz) wird in die Mulden einer Pfitzaufform gegeben und im Ofen gebacken, wo er aufgeht. Das Eiergebäck wird sofort warm gegessen. Um Pliezhausen diente als Beilage im Sommer Kompott, im Winter aufgeweichte und gekochte Dörrzwetschgen.
Eine Form wie die abgebildete, wurde in größeren Familien benutzt. Einfachere Varianten gab es auch aus Eisenblech.

Material/Technique

Hafnerkeramik

Measurements

H 5 cm; B 45 cm; T 28 cm

Created ...
... When
... Where [Probably] More about the place
Was used ...
... Where [Probably] More about the place

Keywords

Zeitleiste Objekte zum Tag auf KarteZeitleiste Objekte zum Tag auf KarteZeitleiste Objekte zum Tag auf KarteZeitleiste Objekte zum Tag auf KarteZeitleiste Objekte zum Tag auf Karte

Created
Aichtal-Neuenhaus
9.26057052612348.629005432129assets/icons/events/Event-1.svg0.061
Was used
Pliezhausen
9.205833435058648.558612823486assets/icons/events/Event-6.svg0.066
Map
Dorfmuseum "Ahnenhaus"

Object from: Dorfmuseum "Ahnenhaus"

Das Dorfmuseum "Ahnenhaus" ist in einem Fachwerkhaus aus dem Jahr 1570 mit Scheune und Bauerngarten untergebracht. Die zwei übereinanderliegenden...

Contact the institution

[Last update: ]

Usage and citation

Cite this page
The textual information presented here is free for non-commercial usage if the source is named. (Creative Commons Lizenz 3.0, by-nc-sa) Please name as source not only the internet representation but also the name of the museum.
Rights for the images are shown below the large images (which are accessible by clicking on the smaller images). If nothing different is mentioned there the same regulation as for textual information applies.
Any commercial usage of text or image demands communication with the museum.