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Heimatmuseum Reutlingen [1625.001]
Backform. Pfitzaufbackform (Heimatmuseum Reutlingen CC BY-NC-SA)
Herkunft/Rechte: Heimatmuseum Reutlingen (CC BY-NC-SA)
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Backform. Pfitzaufbackform

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Beschreibung

Die vierteilige, dunkelbraun glasierte Pfitzaufform hat außen zwei Henkel. Solche Muldenpfannen sind aus dem böhmisch-mährischen Raum über Österreich nach Süddeutschland gewandert. Immer sind mehrere kleine Mulden aneinandergereiht, wobei es allerdings die verschiedensten Varianten in Anordnung, Größe und Bemalung gibt. Pfitzauf ist ein Gebäck, das aus Mehl, Milch, Eiern, Butter und Salz hergestellt wird. Die Pfitzaufbackform wurde mit dem relativ flüssigen Teig befüllt und dann zum Ausbacken in den Ofen gestellt. Durch die Teigkonsistenz und die Enge der Backform wölbt sich das Gebäck über die Form hinaus, deshalb wurde es "Pfitzauf" genannt.

Material/Technik

Ton, gebrannt und glasiert

Maße

H 7,9 cm; B 22,5 cm; T 19,3 cm

Literatur

  • Gertrud Benker, In alten Küchen. München 1987. S. 72 und 140.
Heimatmuseum Reutlingen

Objekt aus: Heimatmuseum Reutlingen

Das Heimatmuseum befindet sich im ältesten profanen Gebäude Reutlingens, dem ehemaligen Wirtschaftshof des Klosters Königsbronn von 1278. 1996 modern...

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