# Pfitzaufform
[Dorfmuseum "Ahnenhaus"](https://bawue.museum-digital.de/?t=institution&instnr=93)
Inventarnummer: o. Inv.
Beschreibung
Pfitzauf ist ein traditionelles Essen der schwäbischen Küche. Der einfache Teig (Mehl, Eier, Milch, Butter, Salz) wird in die Mulden einer Pfitzaufform gegeben und im Ofen gebacken, wo er aufgeht. Das Eiergebäck wird sofort warm gegessen. Um Pliezhausen diente als Beilage im Sommer Kompott, im Winter aufgeweichte und gekochte Dörrzwetschgen.
Eine Form wie die abgebildete, wurde in größeren Familien benutzt. Einfachere Varianten gab es auch aus Eisenblech.
Material/Technik
Hafnerkeramik
Maße
H 5 cm; B 45 cm; T 28 cm
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- Hergestellt ...
+ wann: 1900-1933
+ wo: [Aichtal-Neuenhaus](https://bawue.museum-digital.de/?t=oak&ort_id=6977) <span>[wahrsch.]</span>
- Wurde genutzt ...
+ wo: [Pliezhausen](https://bawue.museum-digital.de/?t=oak&ort_id=2146) <span>[wahrsch.]</span>
## Schlagworte
- [Backform](https://bawue.museum-digital.de/?t=tag&id=3208)
- [Hafnerkeramik](https://bawue.museum-digital.de/?t=tag&id=2136)
- [Häfner](https://bawue.museum-digital.de/?t=tag&id=14162)
- [Küche](https://bawue.museum-digital.de/?t=tag&id=63)
- [Küchengerät](https://bawue.museum-digital.de/?t=tag&id=1378)
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Stand der Information: 2021-11-14 21:34:23
[CC BY-NC-SA @ Dorfmuseum "Ahnenhaus"](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
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- https://bawue.museum-digital.de/data/bawue/images/201410/21095307676.jpg