# Käseform
[Hammerschmiede mit Bienen- und Heimatmuseum Reichenbach](https://bawue.museum-digital.de/institution/184)
Sammlung: [Gute Stube](https://bawue.museum-digital.de/collection/1196)
Inventarnummer: RE-2021-10-0145
Beschreibung
Die geronnne Milch wird in die Käseform gefüllt.
https://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%A4se
Käse ist ein festes Milcherzeugnis[1], das – bis auf wenige Ausnahmen – durch Gerinnen aus einem Eiweißanteil der Milch, dem Kasein, gewonnen wird. Es ist das älteste Verfahren zur Haltbarmachung von Milch und deren Erzeugnissen. Das neuhochdeutsche Wort „Käse“ geht über mhd. kæse, „Käse, Quark“, ahd. kāsi auf lat. cāseus, eigentlich: „Gegorenes, sauer Gewordenes“, zurück, das u. a. auch dem engl. cheese und dem span. queso zu Grunde liegt.
Material/Technik
Holz
Maße
H: 5,5 cm; D: 11,5 cm
___
- Hergestellt ...
+ wo: [Hammerschmiede (Lahr-Reichenbach )](https://bawue.museum-digital.de/oak?ort_id=94629)
- Hergestellt ...
+ wann: 20. Jahrhundert
+ Datierung: 20. Jh.
## Schlagworte
- [Käse](https://bawue.museum-digital.de/tag/17473)
- [Käseherstellung](https://bawue.museum-digital.de/tag/130164)
- [Küche](https://bawue.museum-digital.de/tag/63)
- [Werkzeug](https://bawue.museum-digital.de/tag/237)
___
Stand der Information: 2023-12-20 17:03:59
[CC BY-NC-SA @ Hammerschmiede mit Bienen- und Heimatmuseum Reichenbach](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
___
- https://bawue.museum-digital.de/data/bawue/images/184/202305/106037/75ed75cd-5f56-4c36-9038-67cff9a73435_re-2021-10-0145-106037-5797.jpg